遼寧省からの富山県立大学招聘留学生 蔡さんがとやま名誉友好大使を委嘱されました

「とやま名誉友好大使」は、県内に一定期間以上滞在した外国の方を対象に、富山のよき理解者を世界に広め、世界と富山県の友好の懸け橋として活躍していただくことを目的として富山県が認定しているものです。
2016年3月2日、遼寧省からの富山県立大学招聘留学生として本学で1年間研究生で在学した蔡 振宇(さい しんう)さんが大使の委嘱を受けました。蔡さんはこれから、富山県と中国の国際交流の促進のため、外から見た本県の感想をレポート・アドバイスしたり、富山県の紹介をしていただきます。
蔡さんは「多くの人に富山の美しさを知ってほしいです。中国に帰国したら日中友好のために努力したいと思います。」と抱負を述べました。

DSCN0244 - コピー

蔡さん(左)、坂村指導教員(中央)、中国からの留学生(右)